La principal nutrición de la piel se encuentra en alimentos grasos ya que estos le proveen una forma estructurada y tersa (Fajardo, 2011) , a saber:
Ácidos grasos monoinsaturados: en el aceite de oliva y el aguacate.
Ácidos grasos poliinsaturados: en aceites de semillas, frutos secos oleaginosos y el pescado.
Vitamina E:en aceites vegetales y frutos secos, en el germen de trigo, en el aceite de onagra o prímula, en el germen de cereales o cereales integrales y en algunos vegetales de hoja verde. La vitamina E, de acción antioxidante, neutraliza la acción dañina de los radicales libres y que son una de las causas de las denominadas "manchas de envejecimiento".
Fuentes alimenticias no inflamatorias: aceitunas, almendras, avellanas, espárragos, espinacas y nueces.
Pro-vitamina A o beta-caroteno: se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita y posee, además, acción antioxidante. Abunda en verduras de hoja verde y de coloración rojo, anaranjado o amarillento (zanahoria, auyama...) y en ciertas frutas (albaricoques, cerezas, melón, melocotón...).
Vitamina A:presente sólo en los alimentos de origen animal, como hígado, grasas lácteas (nata y mantequilla), yema de huevo y lácteos completos. Ejerce un papel esencial en la renovación de la piel y de las mucosas.
Fuentes de alimentación no inflamatorias: berro, brócoli, coliflor, espinacas, melón y pimentón rojo.
Recomendaciones para la eliminación de arrugas: 5.000-10.000 IU de fuentes carotenoides. (Perricone, 2010)
Licopeno: es un pigmento antioxidante que confiere su color característico al tomate y que también está presente en la pulpa de la manzana, el albaricoque, la patilla, la lechosa y el melón.
Vitamina C:de potente acción antioxidante y relacionada con la producción de colágeno; proteína que mantiene la piel tersa y sin arrugas. La mejor forma de incorporar esta vitamina es a través de frutas y verduras frescas. Abunda en: pimientos, cítricos, melón, fresas, tomate, etc.
Recomendaciones para la eliminación de arrugas: 1.000 mg de ácido ascórbico y 500 mg de palmitato ascórbico. (Perricone, 2010)
Vitaminas del grupo B: Intervienen en el buen estado de la piel y en los procesos de renovación celular. Aparecen en la mayoría de alimentos de origen vegetal: verduras, fruta fresca, frutos secos, cereales, legumbres, levadura de cerveza, y en los de origen animal: carne magra, pescado y marisco, huevos y lácteos.
Vitamina B1 o tiamina: estimula la conversión de hidratos de carbono y glucosa en energía. Contribuye en el metabolismo de las proteínas y las grasas.
Fuentes alimenticias no inflamatorias: frutos secos, garbanzos, salmón, trucha y soya.
Recomendación para la eliminación de arrugas: 10-50 mg. (Perricone, 2010)
Vitamina B2 o riboflavina: actúa contra la seborrea. Se encuentra en la leche entera y sus derivados (yogurt , queso...), huevos, carnes, pescados, hígado, legumbres y frutos secos (almendras, nueces...).
Recomendación para la eliminación de arrugas: 10-100 mg. . (Perricone, 2010)
Vitamina B3 o niacina: participa en la síntesis de la queratina. Se encuentra en: carnes, pescados y cereales integrales y frutas secas (yogurt , melocotón, higos, dátiles, etc.)
Recomendaciones para la eliminación de arrugas: 20-100 mg. (Perricone, 2010)
Vitamina B5 o ácido pantoténico: desempeña un papel destacado en la salud de la piel. Está ampliamente distribuido en las frutas y verduras, especialmente en almendras, frijoles, garbanzos y lentejas. Recomendación para la eliminación de arrugas: 10-250 mg. . (Perricone, 2010)
Vitamina B6 o piridoxina: está relacionada con el metabolismo correcto del cinc, mineral que forma parte de la epidermis. Abunda en: pescados, carnes, huevos, frutos secos, cereales integrales, plátano, espinacas, levadura de cerveza y germen de trigo.
Recomendación para la eliminación de arrugas: 50-100 mg. (Perricone, 2010)
Vitamina B9 o Ácido fólico: está relacionada con la renovación celular y se encuentra mayoritariamente en la verdura de hoja verde, las legumbres verdes, diversidad de frutas, los cereales de desayuno enriquecidos, el hígado y la levadura de cerveza.
Formas alimenticias no inflamatorias: aguacate, coliflor, espárragos, espinacas, frijoles y remolacha.
Recomendación para la eliminación de arrugas 300 µg. (Perricone, 2010)
Vitamina B12 o cianocobalamina: contribuye a mejor las funciones en el tracto gastrointestinal y el tuétano de los huesos. Fuentes alimenticias no inflamatorias: huevos, pescado y yogurt natural.
Recomendación para la eliminación de arrugas: 5-100 µg.Fajardo, J. (2011). HomeoDerma. Recuperado el 6 de marzo de 2012, de Sitio web de Homeoderma: http://www.homeoderma.info/fitoterapia.htm
Perricone, N. (2010). Rejuvenecimiento total.Buenos Aires: Grupo Robin Book.
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