lunes, 12 de octubre de 2015

Razones del envejecimiento de la piel y los antioxidantes

     


     En la vida de los organismos aerobios, es decir, aquellos que usan el oxígeno como medio para conseguir energía, existe el peligro de que sus defensas antioxidantes se vean sobrepasadas por las fuerzas oxidantes. Esta situación, denominada estrés oxidativo, es la base de una serie de aberraciones fisiológicas en los mamíferos, que incluye carcinogénesis, enfermedades cardiovasculares, enfermedades del sistema inmune, cataratas, enfermedades cerebrales e incluso, el mismo proceso de envejecimiento. 
     La causa de estas situaciones es el daño oxidativo originado en el DNA, lípidos y proteínas por los denominados  oxiradicales. Frente a estas especies oxidantes, los organismos vivos han desarrollado una serie de mecanismos de defensa antioxidantes, tanto de naturaleza enzimática como no enzimática, y que se hallan presentes tanto en el propio organismo como en la dieta ingerida. (Montero, 2009)

     La teoría más aceptada del envejecimiento es la teoría del radical libre. Los átomos y moléculas que conforman nuestros cuerpos, tienes uno o varios pares de electrones en sus orbitas externas. En los años 50 se identificaron radicales libres como átomos o moléculas que han perdido uno o dos de sus electrones y así obligan a las moléculas radicales libres a completar su estructura. Cuando una molécula o átomo pierde uno de sus electrones, es inestable y trata de tomar otro electrón de cualquier otra molécula de su entorno inmediato. 
     Si un radical libre obtiene un electrón de una molécula próxima, la citada molécula o átomo puede convertirse en radical libre. El nuevo radical libre ataca a su vez a la molécula que tiene cerca, y así sucesivamente. De esta forma, se produce una reacción en cadena de moléculas que buscan desesperadamente completarse  y dejan tras ellas graves daños; cada vez que un electrón par se rompe, la molécula victima de ello queda deteriorada.(Perricone, 2010)

Antioxidantes

 Los organismos acrobios disponen de una batería de defensas antioxidantes, para protegerse frente a la producción de oxi-radicales. Un antioxidante puede definirse como cualquier sustancia que presente a bajas concentraciones comparadas con las del sustrato, retrasa significativamente o previene la oxidación de dicho sustrato. El término "sustrato oxidable" incluye todo tipo de biomoléculas: glúcidos, lípidos, proteínas y DNA. (Montero, 2009)

Niveles Óptimos de Antioxidantes

Según el Instituto Nacional de Cáncer y la Academia Nacional de Ciencias de EE.UU., se sugiere que dos frutas y tres verduras por día representan una ingesta adecuada de antioxidantes
He aquí algunos ejemplos de alimentos ricos en antioxidantes:
- Alimentos ricos en vitamina E: maní, germen de trigo, aceites vegetales, aceitunas, margarinas y espárragos.
- Alimentos ricos en vitamina C, que también contienen acaroteno: pimientos rojos y verdes, fresas, naranjas, brócoli, kiwi, zumo de tomate, naranja y uva, patilla, patata cocida y coles de brucelas.
- Alimentos ricos, en b-caroteno, que contienen vitamina C: papa dulce cocida, lechosa, zanahorias, espinaca, tomates, albaricoque, mantequilla de maní y auyama.
A la hora de establecer los niveles, diarios recomendables de antioxidantes, hay que tener en cuenta dos factores: En primer lugar, si el individuo está sano o presenta algún tipo de patología. Por ejemplo, en el caso de fumadores, estos necesitan mucha mayor cantidad de ascorbato que los no fumadores, ya que su catabolismo de vitamina C es mayor. Asimismo, las embarazadas también precisan una mayor ingesta por la pérdida de vitamina C que sufren a través de la placenta. En segundo lugar los niveles de antioxidantes son un parámetro más adecuado que la ingesta diaria de antioxidantes, puesto que la metabolización en cada individuo es distinta, siendo los niveles recomendados, de 50 uM para la vitamina C, 30 uM para la vitamina E y 4 uM para el b-caroteno. (Montero, 2009)


Montero, M. (2009). LOS RADICALES LIBRES Y LAS DEFENSAS ANTIOXIDANTES. Anales de la Facultad de Medicina , 57(4).
 Perricone, N. (2010). Rejuvenecimiento total.Buenos Aires: Grupo Robin Book.

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